欢迎光临学位网!

上海高校倾力培养青年戏曲学博士

新华网 2013-03-19

  新华网北京3月18日电(达闻)为传承和发展中国戏曲,上海市高校近年来倾力培养青年戏曲学博士,为戏曲振兴提供理论人才。

  上海市戏曲学会与上海大学中国戏曲发展研究中心、上海戏剧学院近日联合举办了“华东地区戏曲学专业博士论坛”。华东地区11所高校的33名青年博士和博士生参加了本次论坛,6位从事戏曲研究工作几十年的资深教授对他们提交的论文一一进行了评点,两位著名戏曲演员作了学术性表演。这种老专家对青年学子的坦诚指点、青年学子之间的学术碰撞、理论界与艺术实践界的深层次交流,使博士们获益匪浅。

  中国古代戏曲学会会长、上海戏剧学院学术委员会主席叶长海教授认为,戏曲要振兴,不仅要排演出雅俗共赏的优秀剧目,还需要戏曲理论家探索戏曲艺术规律、总结戏曲创作经验、评论剧目优劣,这样才能保持戏曲创作的活力和积极引导观众进入剧场。舞台表演与理论研究,两者缺一不可。

  上海大学中国戏曲发展研究中心主任、博士生导师朱恒夫教授是这一活动的积极倡导者。他认为,这样的形式能有效克服每个学校封闭式地培养人才模式所带来的研究面窄、理论与实践相脱节的缺陷,从而扩展青年学子的视野、引发他们的思考、促使他们的理论研究和戏曲现实相结合。

  据悉,上海戏剧学院1998年经国务院学位委员会批准,获戏剧戏曲学博士90分钟足球网权。这一学科的博士教育成果丰硕,培养出一批戏剧、戏曲理论研究高层次专门人才。上海大学戏剧与影视学专业目前也开设有戏剧历史与理论、戏曲传承与发展研究方向的博士生,戏曲理论研究十分活跃。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)