欢迎光临学位网!

山西实行校企合作改革研究生培养模式

国家教育发展研究中心 2012-11-16

  为了充分利用企业、行业和社会优质教育资源,加强高等院校与企业、科研院所、县域经济的紧密结合,自2006年起山西省教育厅与省经信委共同开展了建设企业联合研究生创新中心的工作。2010年,山西省政府学位办组织山西大学等8所省属高校与部分国家级、省级企业技术中心联合申报了“校企合作研究生培养模式改革”试点项目,获得国家教育体制改革领导小组办公室批准。经过几年的建设和发展,取得了一些成绩,积累了一定的经验。

  一、启动建设校企研究生教育创新中心

  从2006年开始,围绕高层次应用型人才培养和服务山西支柱产业、新兴产业的高新技术需求,加强产学研合作,山西省教育厅、山西省学位委员会、山西省经济委员会、山西省产学研工程领导组联合启动了校企研究生教育创新中心建设。目前,全省5所高校与41个大型企业联合建成15个省级研究生教育创新中心(简称“中心”)。2011年,山西省人民政府学位委员会、山西省教育厅、山西省科学技术厅整合5所高校,依托科研院所建立了6个山西省研究生教育培养基地(简称“基地”)。此外,山西师范大学在安泽县建立了经济与社会发展研究生教育创新中心,山西医科大学在山西省心血管研究所、太原市疾病预防控制中心等单位建立了7个校级研究生培养基地。截至2011年,全省已有700余名研究生,400余名校企导师先后进入中心参加了400余个校企合作项目的研究,项目经费达7000多万元。

  二、主要探索与实践

  一是完善领导体制和工作机制。山西省经济和信息化委员会、省教育厅、科技厅作为企业、高校和科研院所的政府主管部门,发挥组织、协调与管理作用,有力推动了中心的建设和发展。学校依托研究生院成立了管理委员会,建立了涵盖学校、学院及项目的管理体系。研究生院设立专门办公室,负责管理研究生、遴选校企导师、申报创新项目、推荐评价科研成果等工作。中心挂靠的学院或企业技术中心都成立管委会办公室,处理日常事务。

  二是出台一系列保障政策。近年来,山西省出台了一系列加强产学研结合和研究生培养机制改革配套政策和措施。2000年4月,山西省政府下发《山西省推动产学研合作实施办法》,成立了山西省产学研工程领导组,负责全省产学研合作工作。2006年3月,山西省印发《关于建立校企研究生教育创新中心及有关工作的通知》,明确提出“从企业中选拔具有丰富技术实践经验的高水平、高层次技术人员作为高校的兼职研究生指导教师”;“在确定当年企业技术创新项目时将对中心研究生的研发课题予以重点关注,优选安排与中心研究生培养相关的课题。”2011年10月,山西省出台《关于推进产学研联合培养研究生的意见》,进一步提出“研究生培养试行学校导师和中心、基地等合作单位导师共同参与的双导师培养制,建设专兼结合的‘双师型’教学团队”。

  三是保障专项经费投入。从2008年起,山西省教育厅投入300多万元专项经费,建设研究生教育创新中心。另外,在研究生创新项目、研究生教育改革研究课题的经费中,每年还要向中心重点倾斜。2011年,省经信委下达企业的技术创新资金中,专门列出600余万元用于中心建设。

  四是优化中心教师队伍。从企业中选拔一批具有丰富技术实践经验的高水平、高层次技术带头人作为研究生导师,形成校内外结合的“双导师”团队。在中心的高校导师职称评审和考核中,适当减少学术性科研成果的要求,增加应用性研究的比重,学校每学期空出一定的工作时间让导师到企业参加技术项目研发。共建中心的企业对承担研究生培养任务的导师和技术人员制定鼓励性考核办法,企业导师或技术人员辅导研究生进行项目研究、到高校进行学术交流等工作都算作正常的工作时间。

  五是改革90分钟足球网办法。山西省要求学校学位评定委员会专门对中心的研究生单独制定90分钟足球网标准,同时中心也要做好成果界定工作。高校成立专业学位评定委员会,单独组织专业学位答辩委员会。一般不再以在读期间是否发表学术论文作为唯一考核指标,研究生在中心参加企业的新产品、新工艺、新技术研发及关键、共性技术攻关过程中,取得的发明专利、产品设计或高水平课题研究报告,可作为衡量能否毕业、授予学位的主要指标。

  六是加强中心的考核与评价。2008年2月,山西省制定了《山西省研究生教育创新中心考核评价试行办法》。按照考核评价定性和定量指标相结合的办法,2008、2011年2次组织有关专家对中心进行考核评价,根据专家答辩结果并综合审核,确定考核评价结果。2009年3月,山西省下发《关于山西省校企研究生教育创新中心研究生毕业及导师考核相关工作的通知》,要求探索鼓励导师长期“深入企业、服务社会”的有效途径,建立多元化的考核机制。

  三、经验与体会

  一是企业及主管部门的支持为产学研合作创造了条件。山西省经信委在国家级、省级企业技术中心给研究生提供专门的研发项目需求清单,每年安排不低于100万元的人员津贴和中心运行费用。中心在企业成立工作站,为研究生提供课题研究所必备的经费、人员、项目、场所和设备;企业为进入中心的研究生提供生活补助、发放津贴,如山西省振东制药研究生教育创新中心每月补助硕士研究生3000元、博士研究生5000元,同时还有与业绩挂钩的奖励制度。

  二是企业的青睐提高了学生就业机会。进入中心研究生的课题来源于共建企业的生产一线,提高了研究生的工程实践能力、科研能力、创新能力,增强了对企业的生产运行、管理手段、市场前景、设计规范、设计方法、先进设备等的全面了解,提高了工作的适应性,缩短了就业适应期。相当一部分研究生直接在共建企业就业,许多研究生由于在中心工作的特殊经历,被免去面试环节直接进入签约阶段就业。

  三是校企协同创新增强了服务能力。中心发挥校企双方的人员、技术互补优势,整合、提炼企业技术创新成果,孵化、转化学校科研成果,联合申报、参与高层次技术创新项目,提高协同创新能力。通过企业与高校人才互动交流,为山西建设“国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区”提供强有力的智力和人力支撑,初步形成了与山西省重点产业发展规划全面对接的研究生教育创新中心集群,研究生教育服务地方经济建设和社会发展的能力显著增强。

  四是中心的成立推动了产学研协同创新。中心承担着推进高校与企业、科研院所合作,建设研究生教育优质资源共享平台,构建产学研联盟长效机制的重要任务。大批教师走出实验室,投身企业生产一线,与研究生共同找项目、克难题、服务山西经济建设。学校研究生教育也迈上了以科研为主导、以培养创新型工程科技人才为目标、注重利用校内校外两种资源、多种研究生培养模式并举的新路子。“十二五”期间山西省实施的特色重点学科建设项目,支持高校针对山西转型跨越发展亟需解决的重大实际问题开展研究,学校学科建设转向重视学术研究与重视解决实际问题并重。学校导师进入省级研究生教育创新中心从事研究生培养和课题研究工作,有效解决了研究生教育经费短缺、就业率和就业质量偏低等问题,实现学位研究生教育的科学发展。(来源:山西省)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)