欢迎光临学位网!

江苏2012年全省高校毕业生就业服务工作会议在徐州召开

江苏教育网 2012-03-27

  3月6日-7日,2012年全省高校毕业生就业服务工作会议在徐州召开,全省高校、独立学院的近180名毕业生就业工作部门负责人及相关人员参加会议。会议的主要任务是,贯彻全国高校毕业生就业工作视频会议和全省教育工作会议精神,回顾总结2011年我省高校毕业生就业服务工作,研究部署2012年我省高校毕业生就业服务工。省教育厅副厅长朱卫国出席会议并讲话。

  朱卫国全面回顾总结了我省2011年高校毕业生就业工作在切实加强组织领导、努力拓宽就业渠道、积极推进创业教育、有效推进就业指导、着力推进就业服务、深入推进信息化进程等6个方面的主要措施及成效,他认为2011年我省高校毕业生就业工作主要呈现毕业生就业质量进一步提高、吸纳毕业生就业的主题更加凸显、毕业生就业地域更趋合理等三个特点。经济发达地区仍为毕业生的就业高地,苏北苏中地区吸纳毕业生能力有所增强。

  朱卫国详细分析研判了我省2012年高校毕业生就业面临的形势,他认为,2012年高校毕业生就业的有利因素正在增多:一是各级领导高度关注高校毕业生就业,政府推动力不断加大。二是经济发展方式转变推动毕业生就业,产业拉动力不断加大。三是用人单位招聘需求旺盛促进毕业生就业,市场驱动力不断加大。但同时2012年毕业生就业压力依然严峻,主要表现毕业生总量依然较大、结构性矛盾突出、经济发展环境复杂、政策效应尚未充分发挥。

  朱卫国就做好今年我省高校毕业生就业服务工作提出了明确的目标任务,他要求各高校着重从统一思想认识、提高就业质量,优化就业服务、完善服务体系,开展调查研究、严格统计监测等三个方面,做好2012年我省高校毕业生就业服务工作。他强调,各高校要认真贯彻胡锦涛总书记重要指示精神和教育部提出“落实年”的要求,落实政策措施,加强指导服务,突出工作重点,千方百计促进高校毕业生就业。要把提高就业率作为基本任务,把高质量就业作为新的目标任务,确保实现省委省政府提出的“高校毕业生初次就业率达到70%以上,年末总体就业率达90%以上”的目标任务,力争让毕业生“好就业,就好业”。他认为衡量就业质量的指标主要是“三高一低”,“三高”是协议就业率高、起薪水平高和毕业生就业的满意度高,“一低”是灵活就业率低。并要求各高校务必做到“四个不准”:不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签约虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

  中国矿业大学党委副书记曹德欣为大会致辞,他介绍了矿大毕业生就业工作的主要经验与做法。省教育厅高校学生处和省招就中心主要负责同志出席会议并讲话。会议进行了分组讨论,各高校毕业生就业工作部门负责人及相关人员围绕如何提高就业质量,进一步做好高校毕业生就业创业服务工作、就整合江苏省高校毕业生就业网络联盟资源方案征求意见和建议、毕业生网上签约平台设计方案征求意见和建议等主题,立足工作实际,结合厅领导的讲话精神,各抒己见,畅谈了各自的意见与建议,会场气氛热烈,发言精彩纷呈。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)