欢迎光临学位网!

教育部与江苏省人民政府签署联合开展产学研活动的合作协议书

教育部科技发展中心 2012-03-20

  3月16日,江苏省转型发展汇报会在北京人民大会堂举行。在本次汇报会上,教育部与江苏省人民政府签署了《关于联合开展产学研活动的战略合作协议》,教育部副部长杜占元代表教育部和江苏省签署了合作协议。江苏省委书记罗志军、省长李学勇出席签字仪式并致辞。江苏省委常委、常务副省长李云峰主持签字仪式。

  根据协议,教育部和江苏省人民政府将结合国家战略性新兴产业规划及江苏省经济产业发展规划,整合各方面的资源优势,以教育部实施“蓝火计划”为主要抓手,以促进江苏科技、教育和产业发展深度融合为目的,围绕作为淮海经济区中心城市、江苏省重点建设的三大都市圈核心城市之一以及苏鲁豫皖四省交汇处的徐州市及铜山区建设,深入推进产学研用结合,提升区域经济核心竞争力。同时,也借助地方及企业的资源、资金优势支持高校科研,共同培养创新型人才,鼓励大学生创业,实现优势互补、互惠共赢。合作的重点任务是,设立“蓝火计划”产学研联合创新项目,鼓励高校与企业在“蓝火计划”框架下开展各项合作,围绕关键技术攻关、新产品开发和引入高新技术落地产业化,加快高校科技成果与当地企业的对接和落地;积极培育和促进科技创新载体建设,加强科教结合,推动相关高校共建联合实验室、工程技术研究中心等共性技术创新平台、产业化基地等,对有明确市场前景、高技术内涵、对行业产业有示范带动作用的技术和科技成果进行先期研发和投入;运用市场化运作机制共建“淮海科技创新研究院”,积极引入高层次创新人才,围绕战略新兴产业发展方向,构建多元化的成果转化和辐射模式,推动产学研合作由短期合作、松散合作、单项合作向长期合作、紧密合作、系统合作发展。

  “蓝火计划”是经教育部批准,由教育部科技发展中心负责组织实施,旨在推进高校与地方及企业深入开展产学研用结合,加强协同创新,加快高校创新科技成果向社会转移及产业化而实施的一项重大举措。其核心是携手地方政府,充分发挥高等学校人才和科技优势,紧密结合区域经济及地方产业发展特点和需求,有针对性地组织高校赴地方开展产学研用结合,积极参与区域创新和企业技术创新,将高校创新科技成果及创新人才与社会紧密对接,加快高校技术、成果、项目的转化及产业化。该计划从2009年实施以来,根据地方经济产业发展特点,分别在江苏省和福建省选取了徐州市、泰州市、常熟市、宜兴市、漳州市、龙岩市等地进行试点实施工作。实施以来,共组织了全国逾百所高校的1000余位专家学者赴地方开展产学研合作,参加对接的企业界代表达到1500余人,累计达成合作意向400余项,帮助地方引入科技特派员90余人。并根据区域产业特点和发展需要,与地方共建了一批高校技术转移中心地方中心、技术创新平台和特色产业公共服务平台。

  商务部等20多个国家部委领导,80家大型央企和15家金融机构负责人,以及科研院所、高校和新闻单位负责人,部分民企、外企代表等共400余人出席汇报会。  


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)