欢迎光临学位网!

4所部属高校与9所上海地方高校签合作共建协议

《中国教育报》 2011-08-29

  经上海市政府牵线搭台,供需商洽,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等4所落户上海的部属高校,今天与先行建立合作意向的上海商学院、上海理工大学、上海工程技术大学、上海师范大学等9所上海地方高校签订合作共建协议。今后“985工程”高校将在加强自身内涵建设的基础上,通过项目推进的方式联合共建基地、科研平台,以支持地方高校在人才培养、师资队伍建设等方面的发展。

  自去年底教育部与上海市人民政府签署新一轮高校共建协议以来,根据协议,上海市地方财政配套资金按照中央下达4校的中央财政专项资金基本额度控制数总量进行1∶1配套投入,其中地方配套资金中所含市政府引导性资金比例占40%。市政府充分利用这一政策,引导鼓励共建高校积极服务地方经济社会发展。

  经过政府的牵线搭台,“985工程”高校积极服务上海经济社会发展,服务上海地方高校教育发展,上海地方高校更是主动响应,从自身特色出发,寻求与“985工程”高校的合作机会和途径,取得了明显成效。

  根据协议,复旦大学将在上海商学院的重点学科建设方面给予决策咨询和资源支持,委派知名教授担任上海商学院经济学、管理学等共建学科的兼职学科带头人或学科顾问等。

  上海交通大学与上海电力学院是上海仅有的两所直接面向电力行业开展人才培养、科学研究和社会服务的高校,双方本着优势互补、协同创新、共同发展、合作共赢的原则,将在智能电网、新能源等学科领域的人才培养、资源共享、科研创新等方面开展深层次合作。

  围绕中国大城市迈进老龄化社会、康复医学专业人才出现严重短缺等重大前沿问题,同济大学医学院与上海中医药大学一拍即合,合作共建康复学院。同济大学医学院的康复专业以脏器康复为特长,上海中医药大学的康复专业以中医康复为特色,两校之间正好互补。同时,两校还在“干细胞与再生医学的转化医学”领域展开各具特色的研究和临床合作。

  与此同时,上海交通大学还与上海理工大学、上海第二工业大学及宝钢三方就培养工程硕士高层次专业人才达成战略合作协议;华东师范大学与上海师范大学就服务教师教育,促进学科建设达成战略合作协议。

  《中国教育报》2011年8月28日第1版

  (记者 沈祖芸)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)