欢迎光临学位网!

广东成立首个培养拔尖创新人才的“创新学院”

新华网 2010-04-08

     新华网广州4月8日电(记者 郑天虹)8日,广东首个以培养拔尖创新人才为目标的“华南理工大学-深圳华大基因研究院”生命科学创新学院挂牌成立。该学院将在理工二年级学生中选拔优秀学生,通过在顶尖科研机构中参与国际前沿课题等创新人才培养模式,突破传统人才培养观念和方式。

    秉承着“学术无起点”的本科生培养理念,华南理工大学一年前与华大基因研究院共同成立本科生命科学创新班。在短短不到一年的时间内,创新班同学在国际顶尖学术期刊《Nature》(或子刊)、《Science》上署名发表和待发表论文达到7篇以上。在此基础上,双方决定深化合作,联合共建生命科学创新学院。

    据华南理大学校长李元元介绍,新成立的创新学院由华南理工大学提供生源、深圳华大基因研究院提供科研条件,共同开展本科生、研究生及青年教师的联合培养;学生主要面向华南理工大学所有理工类专业2年级本科生进行选拔,每届控制在30-40人,总量控制在120-150名,其中本硕博连读学生数不少于创新学院学生总数的2/3。选拔范围亦可考虑其他重点大学的优秀学生。

    创新学院采取“2+2+X”培养模式(X=0,本科;X=1,双学位;X=2-3,硕士;X=5,博士)。本科生在第四年实行分流,大部分学生进入研究生阶段学习,其余学生本科毕业。本科毕业的学生根据学业完成情况授予相应专业的学士学位,进入研究生阶段的学生实行分类培养,一类以回答重大科学问题、发表高水平论文为目标,另一类以解决生物产业核心技术、推动产业发展为目标。

    创新学院的教师主要根据课程需要在华南理工大学、华大基因研究院以及国内外其他高校和科研机构中聘请优秀的科研人员担任。华南理工大学还将着力引进20人左右的生物信息、基因组学和合成生物学研究领域的高层次人才,充实到创新学院,其中,本校教师、国内招聘和国外引进各占一定比例。创新学院使用英文原版教材进行课堂教学,教师力争实现全英文授课,同时拓展并加强与国外拔尖科研机构的合作,以进一步提高人才培养的国际化程度。

    创新学院学生的校内专业基础课程实行模块化教学和采取强化授课方式,专业课采取“导师制”授课方式;学生在华大基因研究院参与课题组科研工作,由该院根据学生所参与的科研项目的特点,讲授相应的课程,并在指导学生科研实践的同时按教学计划进行教学和考核,完成规定学分。

    华南理工大学将在“985工程”三期中为创新学院安排不低于3000万元的学科平台建设资金,并根据实际建设进展情况另行安排人才队伍建设经费。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)