欢迎光临学位网!

甘肃省研究生教育产学研联合培养模式构建的建议

甘肃省学位办 2009-09-26

   为了加快甘肃省学位与研究生教育发展步伐,探索符合省情的研究生教育管理模式,省学位办与甘肃省学位与研究生教育学会于2005年设立了甘肃省学位与研究生教育学会科研项目计划,并将择优推荐的8个课题纳入省教育厅第二批科研项目计划,由学会资助经费16万元。这八项课题涉及学位与研究生教育的各个方面,对甘肃省学位与研究生教育工作进行了认真的研究和探索,现摘录有关研究成果供国内同行交流。
 
    一、重新对学校进行定位
    科研是高校的重要使命之一。然而,省内有些高校过于重视科研,以研究型大学自居,轻视教学,这显然违背了高校培养人才的基本要求。对于国家重点院校,由于其本身科研环境好、师资力量强等方面的原因,在学校定位中,可以适当考虑向着研究型大学发展,为国家培养基础理论研究型的高级人才。甘肃省由于自身资源、所属地域等特点,科研基础、环境等条件相对落后,因此省内高校不能全部都是科学研究型大学。
    因此,对于省属地方院校,大学定位更多的应该定位于教学型大学或教学研究型大学,或者更严格地说,应该是定位于培养应用开发型人才的大学。而产学研联合培养模式无疑是培养应用开发型人才的最好方式。

    二、进行研究生定制化培养
    目前甘肃省内院校在进行研究生培养计划制定中的一个问题就是雷同严重。对此,学校要结合自身优势与特色,与企业等用人单位进行积极沟通,了解企业真正的技术需求,以此确定培养目标。接下来学校要针对企业对人才综合能力的需求,按照培养目标与用人标准相结合、专业设置与企业需求相结合的原则,有针对性地优化课程体系,规划研究生教育的教学课程、教学内容与教学方法,实现真正意义上的定制化培养模式。

    三、提高研究生创新能力
    研究生从培养类型来说分属于学术型、应用型和职业型。基于这个角度考虑,可以根据上述选择研究生的方法对不同类型的研究生施以不同的培养方案以提升其创新能力,充分发挥其优势和挖掘其潜能。
    利用产学研联合培养来提高研究生的创新能力,需要深化产学研合作,倡导“充分共享内部资源,密切协同外部友邻;实施互帮互助,博采众长并进”的方针策略,达到加强集成创新能力培养的目的。

    四、建立和完善产学研联合长效运行机制
    首先,政府应以项目优先为杠杆,鼓励和引导研究生产学研联合培养这种模式大力开展。
    其次,政府应做好“协调人”的角色。
    最后,要加强成果转化过程中知识产权保护的管理。

    五、加强基础理论教育,拓宽知识面
    在产学研联合培养模式下,如果研究生基础理论薄弱,他便很难将理论和实践完美结合,导致研究生在学习过程中会产生错误的观点,认为理论是理论,实践是实践,两者没有太大关系。过于重视实践,而具有指导思想作用的基础理论知识不足,会导致在技术创新后期思路上的断链,致使研究开发没法继续下去。
    因此,要明确规定研究生除了完成学校规定的专业课程的学习,巩固本学科的基础理论知识外,还要通过选修相关课程、参加学术交流达到了解学科的交叉前沿,开阔视野,拓宽知识面,为成为应用开发型人才奠定坚实的基础。

    六、加快培养基地建设
    学校应积极与企业和科研院所沟通,建立既有基本技能训练、又有实际生产;既能跟上企业技术水平发展,又能体现出现代生产特点的多功能生产实习基地。
    在研究生联合培养基地建设中,一是要处理好基地的岗位针对性和教学广泛性的问题,确保学生的全面发展;二是注重开放性创新实验室建设,加强学生创新能力的培养;三是加强资源的交流与共享,学校培养人才需要现场的技术、知识信息,企业的产品开发、技术改进需要学校的技术、知识信息。只有信息资源共享,学校、企业及时交流信息,才能保证联合培养基地科学发展。

    七、加强导师队伍建设
    第一,坚持高标准遴选企业和科研院所导师。
    第二,转变导师教学思想,树立“学习知识是基础、培养能力是关键、提高研究生综合素质是目的”的思想。
    第三,建立有效的导师(组)工作考核制度,实行导师述职考评,进行动态管理。
    第四,完善“双导师制”,学校与企业和科研院所各派出一名成员共同作为研究生的培养导师。

    八、加强科技伦理教育
    高校不仅要努力提高研究生的培养质量,同时要加强研究生的科技伦理教育,提倡严谨的科学作风。
    加强科技伦理教育也是高校教学管理的重要组成部分。学校要积极落实研究生的专业伦理教育计划。以满足不同学科的共同需要,可尽量给研究生多开设一些科技伦理学各分支学科的公共选修课程,让他们懂得,要做学问先做人,高尚的品德始终比智力和知识更重要。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)