90分钟足球网

图片

  欢迎光临学位网!

学位中心召开党史学习教育暨模范机关建设年中推进会

2021-07-08

 

  6月25日,为深入贯彻落实教育部党组《教育部直属机关开展党史学习教育工作方案》和《教育部直属机关创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案》,学位中心召开党史学习教育暨模范机关建设年中推进会,交流经验,分享体会,研讨举措,将党史学习教育和模范机关建设推向深入。部直属机关党史学习教育第四巡回指导组组长李耀建,组员迟玉收、王晓丽莅临指导。党总支书记、主任黄宝印主持会议,党总支委员亓彦伟、钟爱民、乔文君、曹红波、高扬以及四个党支部书记参加。

 

   首先,黄宝印代表学位中心党总支介绍党史学习教育开展总体情况。学位中心党总支对党史学习教育高度重视,根据《教育部直属机关开展党史学习教育工作方案》,研究制定《学位中心开展党史学习教育工作方案》,围绕“一三五”总体框架,聚焦开展“三述”,推进办好“五个事”。黄宝印着重介绍了在坚决贯彻落实部党史学习教育领导小组工作部署基础上开展的具体举措和特色性工作,如与中国人民大学马克思主义学院合作开设“学位中心大讲堂——党史八讲”,系统讲述党的百年历史,现已完成三讲。以党支部、党小组为单位开展形式多样的联学,如第一支部与清华大学教育研究院教工党支部以“学党史,明理增信,助力中国特色研究生教育强国建设”为主题开展联学,第二支部与北京林业大学马克思主义学院教工第二党支部以“明理增信 助力培养担当民族复兴大任的时代新人”为主题开展联学。各支部组织现场教学,参观首都博物馆“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”、冀热察挺进军司令部旧址陈列馆等。形式多样的学习活动提升了学习效果,避免碎片化、肤浅化。历经1年半的反复研究讨论,针对机构改革的职能调整和权责变化,重新梳理岗位和履职风险点,聚焦中心工作、重点任务,修订工作流程,完善权责对等、监督到位的工作机制,印发施行《学位中心廉政风险防控办法(试行)》,不断补齐短板,堵塞监管漏洞。紧紧围绕“内部治理提升年”目标,以“五找”为切入点,全面体检、深刻剖析,不讳疾忌医。自2020年以来,修订或制订内部管理办法19项。成立信息工作小组、政府采购工作小组,请分管主任牵头负责等。制定并实施《标杆党小组建设方案》《特色党小组建设方案》,激活党组织的“神经末梢”。开展“副处长奋进纪实档案”工作,下沉履职尽责要求。党总支要求各处室将党史学习教育与业务工作紧密结合,提出行动目标,形成各处室重点事项清单。这些创新性举措在使党史学习教育和模范机关建设走向深入的同时,也使学习和建设成效转化为推动学位中心事业高质量发展的强大动力。

  随后,各支部书记介绍本支部开展党史学习教育和创建模范机关情况。

  第一党支部

  第一党支部书记乔文君简要介绍了自开展党史学习教育以来,支部参加的党总支组织的学习活动、支部自行开展的联学、参观等活动以及党小组开展的学习,体现了三个特点:一是及时准确,二是紧扣业务,三是讲究实效。 

  第二党支部

  第二党支部书记李恒金谈到,积极落实机关党委、党总支学习要求,多种形式、多重维度开展党史学习教育。一是学在深处,深化、升华理论学习成效;二是落在实处,并以全国专业学位水平评估、学位论文质量监测服务、成立期刊联盟等方面为例进行展现;三是干实事、解难事、创新事,在每一项具体工作将党史学习转化为有效行动。

  第三党支部

 

 

  第三党支部书记周学军介绍了本支部开展活动情况,特别是各党小组开展的各项活动主题鲜明,营造出浓烈的学习氛围,如办公室党小组的“重走长征路”,信息处党小组的“学习百年党史,践行初心使命”系列报告,研工处党小组的“百校研究生颂百年活动”等。“我为群众办实事”也落到实处,成效显著。

  第四党支部

  第四党支部书记关长空着重从提升服务质量介绍开展党史学习教育成效,一是加强制度建设,着力形成党建工作长效机制;二是支部学习带动业务工作,促进党建与业务融合;三是学党史,见行动,多项举措为民服务办实事,党员承诺践诺,严格党员教育管理监督,帮扶教育后进党员,发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范先锋作用。

  最后,巡回指导组对学位中心党史学习教育暨模范机关建设年中推进会进行了点评。

   迟玉收同志讲到,学位中心党史学习教育,一是入心入脑入情,工作有方法、有深度、有广度;二是内部深耕业务,工作中精益求精,对外服务群众办实事;三是领导班子和中层干部对于新时代本质理解把握较好,在实践贯彻落实较好。

   巡回指导组组长李耀建对学位中心的党史学习教育暨模范机关建设工作给予充分肯定,认为学位中心党总支召开党史学习教育推进会,是落实部党组要求的重要体现,学位中心党总支将高质量党建与高质量工作紧密结合,党史学习深入系统、党建活动丰富有效,各支部开展的学习教育活动各有千秋,有的经验做法值得总结。李耀建对学位中心下一步开展党史学习教育提出要求,一是要贯彻落实部党组的决策部署,把党史学习教育作为重大政治任务,以更高标准、更严要求、更大决心、更强力度,持续深入推进党史学习教育。二是要注意防止形式主义、防止出现学习和工作两张皮等现象,努力把学习教育成果转化为推动教育改革发展的实际成效。

    黄宝印对巡回指导组的肯定表示感谢,指出学位中心党总支将在下一步学习中要在六个方面下功夫,一是在深学领悟上下功夫,二是要在激发中心内部各方面学习积极性上下功夫,三是要在融合创新上下功夫,四是要在干实事、解难事上下功夫,五是要在激励引导干部干事创业上下功夫,六是要在提升内部治理能力和水平上下功夫,更加自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,发挥先锋模范作用,齐心协力加油干,为建设中国特色、国际影响的专业机构而努力奋斗!

 

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)