90分钟足球网

图片

  欢迎光临学位网!

学位中心青年理论学习小组荣获中央和国家机关青年“读写编讲行”活动优秀组织奖

2021-07-07

  2020年,为深入推进中央和国家机关青年理论学习,中央和国家机关工委组织开展了“读写编讲行”试点活动。作为教育部唯一代表单位,在中央和国家机关工委宣传部的有力指导下、在部机关党委的大力支持下,学位中心青年理论学习小组学思践悟、比学赶超,探索形成青年理论学习新机制新经验,圆满完成了试点任务。近日,中央和国家机关工委宣传部授予学位中心青年理论学习小组“2020年度中央和国家机关青年‘读写编讲行’活动优秀组织奖”。

   党总支定题定标,严标准高要求。学位中心党总支对试点活动高度重视,把参加“读写编讲行”试点活动当作重大责任、当作党建活动重要载体、当作青年成长重要路径,反复研究活动计划,结合教育实践和单位特点,制定了“落实立德树人根本任务、助力研究生教育高质量发展”的学习主题。提出“四个1”学习目标,即每天学习1小时,研读10本著作,精学100篇文章,撰写1万字读书笔记。倡导“四个联结”学习方法,即学与思联结、读与写联结、知与行联结、讲与编联结。加强“四个到位”学习保障,即学习导师到位、理论高度到位、参考材料到位、锻炼机会到位。“小堂大课”立意深远,保证学习力度并落实落细。

   导师领学促学,提高度促深度。学位中心青年理论学习小组邀请时任中国历史研究院副院长钟君担任理论导师,学位中心党总支书记黄宝印、副书记任增林担任实践导师,时任部直属机关党委常务副书记王光彦担任特邀导师,组建导师团队。钟君围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会”和“意识形态能力建设”主题,为青年同志做了两场专题辅导报告。王光彦亲自指导学位中心青年理论学习小组学习研讨活动并给予有力支持。黄宝印与青年同志定期交流讨论、集中学习,并以“疫情之危与中国之治,百年之变与中国之志”为题作专题党课。“小灶大餐”促进青年同志把握核心思想,提升学习高度。

导师钟君作报告《意识形态能力建设》

导师黄宝印讲党课《疫情之危与中国之治,百年之变与中国之志》

学位中心青年理论学习小组集体学习

导师钟君作报告《习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会》

  学习研讨学深悟透,推进理论与实践紧密结合。有针对性开展理论学习。青年理论学习小组将《共产党宣言》《习近平谈治国理政》《习近平总书记教育重要论述讲义》《马克思靠谱》等列为必读书籍,实时深入学习习近平总书记重要讲话精神,跟踪学习研究生教育领域最新文件文章,增强学习的系统性和针对性,使青年干部“知其然更知其所以然”。结合时事热点开展交流。春节前夕开展青年干部“回乡调研”活动,鼓励大家从细节中发现问题、从鲜活的生活中总结提炼,坚持用实践说话,践行“一线规则”。编手记写体会。共同研讨编制《落实立德树人根本任务,激扬青春绽放时代梦想,助力研究生教育高质量发展》学习手记,准确把握立德树人根本任务内涵,明确助力研究生教育高质量发展的使命任务。特别是围绕立德树人根本任务,结合青年同志各自实际工作岗位,在基层教育调研、研究生党建“双创”、办好《中国研究生》杂志、创立《大学与学科》杂志,建设中国专业学位案例中心等每项职责业务中,深入思考,形成3万字的手记,成为小组集体学习的成果缩影。每位小组成员把理论学习和实际工作结合,各自完成1万字个人学习体会,促进学深悟透。青年理论学习小组还以“学总书记五四寄语,展中心青春力量”“学百年党史,做时代新人”为题开展征文活动,并与其他部委参与试点活动的青年同志进行了线上的集体学习讨论等。

  主题活动丰富多样,实现思想认同与情感认同。组织开展“青年论坛”活动。卢爱雪、段大伟、葛强、赵瑾茹、权灿等五位青年同志走上讲台,围绕“疫情之危与中国之治与中国之制”和“学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,助力研究生教育高质量发展”等主题,汇报学习体会,交流学习心得。组织“学党史、铸信仰”青年诵读会。陈剑、张瑾、夏彩云、张怡然、吕睿鑫、蔡雪丹、廖佳文、宋迪翌等八位青年同志分别以《青春中国》和《传承时代精神,铸就青春信仰》为题,配合声乐视频进行了精彩诵读。特别是陈剑讲述自己的爷爷跨过鸭绿江参加抗美援朝战斗、张瑾讲述自己的妈妈扎根大漠一生奉献给了医护事业并参加了支援湖北抗疫医疗队,朗朗诵声,深深情义,真实的故事感动着在场的每一个人。中央和国家机关工委宣传部隋莹同志表示,活动具有理论高度,有实践力度,有历史厚度,有情感温度,展现了中心青年的良好形象。

 青年代表陈剑、张瑾、夏彩云和张怡然诵读《传承时代精神,铸就青春信仰》

青年代表吕睿鑫、蔡雪丹、廖佳文和宋迪翌诵读《青春中国》

青年代表赵瑾茹谈学习心得《不忘初心,牢记使命,助力研究生教育发展》

青年代表权灿谈学习心得《学思总书记重要指示精神,践悟培养造就德才兼备的研究生》

  引领带动争先奋进,见行动出成绩显实效。通过开展试点活动,青年理论学习小组成员读原著品尝真理味道,写笔记呈现思考轨迹,编手记牢记初心使命,讲体会坚定理想信念,深刻感受到干事创业的站位层次更高了,劲头和胆子更大了,底气和自信更足了,“小我大任”担当作为的意识和能力更强了。在2020年度考核中,青年理论学习小组有8位成员获评中心年度优秀员工,约占小组总人数的44%,约占全中心优秀员工总人数的32%。徐鹏翔表示,经过学习深刻认识到只有把理论学习当作一种精神境界、一种终身追求,才会沉得下心,学得进去,真正成为一个理论上的清醒者,才能确保正确的教育评价导向。赵瑾茹用“踏实”和“幸福”来形容上班前一小时集体研学的宝贵时光,并将学习所获转化应用到中国专业学位案例中心建设中。权灿特别感恩这样难得的学习机会,让党的理论深刻入脑,让工作探索愈发坚定,稳步推进第二批研究生党建“双创”工作。

  深化固化试点成果,青年学习永远在路上学位中心试点活动受到中央和国家机关工委宣传部领导充分肯定,接受《光明日报》采访,得到新华网、旗帜网、党建网等数家主流媒体报道。

 

 旗帜网报道学位中心“读写编讲行”学习交流活动

   试点活动虽已告一段落,但学习永远在路上。2021年,学位中心巩固青年理论学习小组学习成果,在党史学习活动中走在前、做表率,明理增信、崇德力行。学位中心开设“党史八讲”深入系统学习党史,每月一讲,得到青年同志的欢迎和喜爱。实践导师每月与青年理论学习小组同志交流学习,打造“导师青年面对面”学习品牌活动,持续创造良好的理论学习生态。今后,学位中心将进一步重视并不断加强青年理论学习工作,继而有效带动全体青年学起来、悟起来、做起来,增强青年同志的理论水平和实践能力,助力一流专业机构建设,为建设研究生教育强国书写青春篇章。

 

   学位中心青年理论学习小组成员包括高扬、任超、徐鹏翔、韩婷婷、陈泽瑞、刘雅琨、陈剑、黄海军、毛亮、王佩、葛强、王秀艳、权灿、何莹、张贝思、赵瑾茹、闫翠玲、乔心等18位同志。高扬任组长,徐鹏翔任联络员。

 


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 京公网安备 11010802033085号  | 

主办:90分钟足球网与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)